воскресенье, 9 января 2011 г.

Высшее образование - нужно ли?

После окончания 4 лет обучения в колледже и передо мной стал выбор - что делать дальше?

Было 3 варианта:
1. Пойти в университет на 3 курс на стационар.
2. Пойти в университет на 3 курс на заочную форму.
3. Завязать с учёбой.

Попробую проанализировать все три варианта.


1.Если идти на 3 курс на стационар - мне есть возможность идти только на платное и учиться до бакалавра ещё 2 года. Бакалавр это минимум. Плюсом для меня тогда было то, что не нужно было идти в армию (хотя и по здоровью не прошёл бы), и возможность развиваться, не давать мозгам засохнуть и начисление трудового стажа. Но было бы меньше времени на работу. Да и в принципе специальность мне моя нравилась, было интересно узнавать что то новое. По окончанию учебного процесса имел бы знания и диплом.

2. На заочной форме обучение длится на семестр дольше, оплата примерно та же, диплом тот же самый. С армией не пошёл бы по здоровью. Не было бы трудового стажа. Но было бы реально больше времени на работу.

3. Если бы не родители - был бы третий вариант. Но их советская закалка дала знать о себе. Для того чтобы в жизни чего то достичь нужно высшее образование, чтоб не работать на стройке или дворником и т.д и т.п. В общем тут всё ясно. Этот вариант давал больше всех перспектив с работой. Сессии, курсовые, дипломные, лабораторные и т.д. забирают довольно таки много времени и нервов.
Был выбран первый вариант. Что в итоге:

Пока что проучился один семестр, результата ноль - тупо ноль. Единственное, что я узнал новое для себя - на философии мне объясняли, что человек ничем не отличается от компьютера и то, что мужчина должен жить с мужчиной, а женщина с женщиной. В общем познавательно. Плюс отвалил 15$ на расчётно графические работы по высшей математике. И поставил в тупик преподавателя программирования на Си, который я учил в колледже один год. Принёс программу, а он не мог понять, что это вообще за программа, что в ней за функции. 

Основная масса преподавателей сами после окончания университета пошли преподавать. У них нет опыта работы в данной сфере, они учились у таких же как они. Они сами не знают, что нам пригодится, а что можно забыть после пары навсегда. Они не могут ответить на вопросы, которые отходят от того, что написано у них в конспектах лекций. Они теоретики. То есть, можно было просто вместо обучения взять прочесть интересующую книгу. Конечно, не все преподаватели такие, но увы - основная масса.

Вся учёба заключается в том, что просто нужно успеть сдать лабы, РГР, курсовые и т.д вовремя. Бери книги - читай и учи. За что собственно платить?

Итог

Высшее образование нужно, но не всем. Некоторые профессии требуют его наличие. К примеру те же доктора, юристы, экономисты, тут без него сложно. Для таких специализаций как компьютерные технологии, программирование, дизайн высшее образование не является приоритетным, главным есть практика,  желание развиваться, стремиться к чему то новому. Нельзя научится ремонтировать компьютер, разобравши его в колледже за 4 года один раз, но зато зная как работают IRQ прерывания и их номера. 

Это статья не является протестом против учёбы или тому подобное, не обязательно во всех университетах всё так заброшено, просто высказал свои мысли по этому поводу. 

А помогло ли реально Вам высшее образование? Именно образование, а не корочка!

1 комментарий: